Résidence des deux Châteaux d'Attichy et de Tracy-le-Mont (Attichy)

AGENT DE CUISINE

Publié le 06 nov. 2025
Date de limite de candidatures 31 déc. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
AGENT DE CUISINE
Contrat
CDD
Descriptif
ACTIVITES PRINCIPALES :
- Réaliser les préparations culinaires pour les résidents en fonction des menus, des régimes et des textures :
o Organisation et préparation des repas (préparation froide et cuisson) dans le respect des besoins nutritionnels des résidents et des normes sanitaires en vigueur
- Participer à la distribution des repas, en collaboration avec l'équipe de restauration et les paramédicaux dans la salle de restauration ou dans les services si nécessaire
o Dressage des préparations culinaires
o Distribution des assiettes aux résidents en respectant le cadencement (entrée, plat, fromage, dessert)
- Participer au bio nettoyage des locaux et du matériel : en respectant les procédures et protocoles en vigueur
o Assure le bio nettoyage du matériel
o Assure le bio nettoyage à l'intérieur des placards et le trace
o Assure le bio nettoyage des locaux (cuisine, local de réception, vestiaire) et le trace
o Assure le bio nettoyage des congélateurs et de la chambre froide et le trace
- Participer à la démarche qualité et à la gestion des risques :
o Respecte les règles d'hygiène et la tenue professionnelle s'y afférent
o Respecte le plan de maitrise sanitaire
o Contrôle la qualité des produits réceptionnés
o Contrôle les dates limites de consommation
o Relève les températures des cellules froides (congélateurs, chambre froide) et les trace
o Alerte immédiatement en cas d'une anomalie constatée
o Assure les traçabilités nécessaires (bio nettoyage du matériel, des locaux et des denrées)
o Prend les températures des denrées avant chaque service
o Utilise les gestes et posture de manutention
- Participer à la logistique :
o Signale les besoins en réapprovisionnement
o Réceptionne les commandes dans le local de stockage situé au sous-sol et les range ; veille au respect des règles d'hygiène et des modes de conservation des aliments
o Plie les cartons et les met dans l'espace prévu à cet effet
o Empile soigneusement les palettes
o Assure la liaison froide 3 fois /semaine à Tracy-le-Mont
- Participer à la vie de l'établissement :
o Participe aux réunions (service, institutionnelle) et aux groupes de travail
o Participe à la continuité de service quand absentéisme

SAVOIR FAIRE :
- Connaitre et utiliser la méthode HACCP et la règlementation en matière de restauration collective à destination des personnes âgées (normes de qualité, d'hygiène et de sécurité alimentaire)
- Etre créatif pour rendre les plats appétissants
- Savoir gérer les quantités à produire pour éviter le gaspillage alimentaire
- Repérer les situations à risques et alerter
- Collaborer avec l'équipe pluri professionnelle (collègues, service de restauration, paramédicaux, animation)
- Être disponible
SAVOIR ETRE :
- Posséder des capacités d'adaptation, d'organisation, de rigueur
- Aptitude relationnelle
- Patience et prise de recul
- Force de propositions
- Avoir un positionnement et un langage adaptés envers les résidents et les professionnels de l'établissement
- Respect du secret professionnel, de la discrétion professionnelle et devoir de réserve
- Respect de la personne âgée dans son intégrité
- A l'écoute des besoins et des demandes des résidents

DIPLOME ET QUALIFICATION
- CAP dans le domaine de la cuisine
- Expérience sur un poste similaire souhaitée

CONDITIONS SPECIFIQUES DU POSTE :
- Poste de journée
- Travail week-end/jours fériés
Personne à contacter
Nathalie DESCAMPS

0344421033

[email protected]

Etablissement

Résidence des deux Châteaux d'Attichy et de Tracy-le-Mont
1, rue du Parc
60350 Attichy

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