Centre hospitalier (Saint-Quentin)

DIETETICIENNE

Publié le 28 oct. 2025
Date de limite de candidatures 07 nov. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
DIETETICIENNE
Contrat
CDD
Descriptif
DIETETICIENNE
EQUIPE MOBILE DE GERIATRIE


Poste à 50%
C.D.D. évolutif vers C.D.I
Débutant accepté
Permis B en cours de validation
Vaccinations à jour + obligations vaccinales

Envoyer lettre de motivation et curriculum vitae

Diplômes et formation souhaités:
BTS diététique
DUT génie biologique, option diététique
Formation à l'éducation thérapeutique 40H

Conditions de travail
Les jours d'ouverture : du lundi au vendredi
Les horaires d'ouverture du service de l'EMG : 9h 12h/13h 17h12
La base du cycle de travail est en 36h
Les horaires seront soit du matin (9h 11h36), soit l'après midi (13h 16h36)


Organisation interne du service
C'est une équipe mobile intra hospitalière sur le Centre Hospitalier
Equipe pluridisciplinaire : Médecin/ide/Diet/EAPA/Secrétaire
La prise en charge est organisée par filière : cardiogériatrie, orthogériatrie, etc
L'équipe intervient auprès des patients fragiles de plus de 75 ans dans les services intra hospitalier et aux urgences.


Missions
Etablir un diagnostic diététique, définie des objectifs nutritionnels et mettre en place une stratégie de soins diététiques avec le patient et son entourage
Réaliser des bilans nutritionnels complets
Identifier les situations de risque dénutrition, surpoids, diabète, insuffisance rénale, troubles de déglutition, etc)
Veiller à la qualité et à assurer l'équilibre de l'alimentation de l'ensemble des personnes hospitalisées suivis par l'Equipe Mobile de Gériatrie
Travailler en collaboration avec les équipes paramédicales dans l'application des régimes prescrits par les médecins
Coordonner les actions d'information et d'éducation nutritionnelle entre les services de soins, les patients et l'équipe de restauration
Assurer une mission de formation d'éducation et de prévention
Assurer une mission d'information auprès des soignants du centre hospitalier
Mettre en uvre, suivre et contrôler les orientations nutritionnelles définies par le Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN)
Encadrer les étudiants en Diététique
Adhérer à la conception de soins du Centre Hospitalier, à la charte du travail en équipe, à la charte de bientraitance
Travailler en équipe pluridisciplinaire au sein de l'EMG et auprès des services de soins au sein desquels les patients sont hospitalisés.

Activités
Assurer une mission d'éducation thérapeutique et de prévention des maladies cardio-vasculaires
Assurer la prise en charge des patients dans les services de soins, moyens et longs séjours, hôpital de jour
Mettre en place et animer des ateliers diététiques
Participer à l'organisation de la sortie (accompagnement du patient et de la famille pour la mise en place à domicile des recommandations alimentaires) en binôme avec l'IDE


Administratives :
Réunions de services
Participation au choix des produits diététiques en relation avec le service "Achats" et la pharmacie
Gestion des rendez-vous
Élaboration de protocoles
Rédaction de synthèse et de courrier dans le dossier informatisé du patient


Techniques :
Vérification et élaboration des cartes de repas en collaboration avec l'équipe de soins
Rédaction et réactualisation des supports écrits (documents de sortie, procédures, protocoles...)
Personnalisation des documents remis aux patients
Utilisation de l'outil informatique
Organisation des journées d'actions
Rédaction des ateliers mis en place
Participation active au CLAN

Relationnelles :
Entretien avec le patient, la famille
Animation et conduite de réunion
Collaboration avec l'Equipe pluridisciplinaire


Educatives :
Action d'éducation aux personnes nécessitant une prise en charge diététique
Animation d'ateliers diététiques et de repas thérapeutiques
Développer et animer des actions de formation et de sensibilisation à destination des soignants, afin de renforcer leurs compétences dans le repérage précoce et la prise en charge des problématiques nutritionnelles spécifiques aux personnes âgées.
Sensibiliser les professionnels au repérage de la dénutrition chez le sujet âgé
Dispensation de cours à l'IFSI, IFAS, autres
Participation à l'accueil et l'encadrement d'un nouvel arrivant, d'un stagiaire


Qualités requises
Capacité à adapter la prescription médicale
Esprit novateur
Esprit d'analyse et de synthèse
Curiosité intellectuelle
Gestion du stress et dynamisme
Résistance physique et psychologique
Travail en équipe pluridisciplinaire
Capacité d'écoute
Personne à contacter
Secrétariat D.R.H.

[email protected]

Etablissement

Centre hospitalier
1, avenue Michel de l'Hospital BP 608
02321 Saint-Quentin

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