Centre Hospitalier Sud Francilien (Corbeil-Essonnes)

Agent polyvalent de restauration

Publié le 15 sep. 2025
Date de limite de candidatures 15 oct. 2025

Détails de l’offre

Poste proposé
Agent polyvalent de restauration
Contrat
CDD; CDI; Détachement; Mutation
Descriptif
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) et le Centre Hospitalier d'Arpajon (CHA) sont en direction commune depuis janvier 2020 et font partie du GHT Ile de France Sud, avec le CH Sud Essonne (CHSE).
Ces 2 établissements emploient près de 5 000 hospitaliers et assurent une offre de soins complète (médecine, chirurgie, obstétrique, gériatrie, soins de suite, psychiatrie, soins de longue durée) pour la population du territoire.
CENTRE HOSPITALIER SUD FRANCILIEN
Le Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) est l'établissement support du GHT Ile de France Sud. Il assure des missions de proximité et de recours sur le sud Ile de France, dans une quarantaine de spécialités dont trois à caractère hospitalo-universitaire. Il comprend 1 041 lits et places dont 522 lits en médecine, 106 lits en chirurgie, 84 lits en obstétrique, 173 lits en psychiatrie, 72 lits en soins de suite et de réadaptation et 84 places d'EHPAD. Il est le siège du SAMU 91.
CENTRE HOSPITALIER D'ARPAJON
Le CH d'Arpajon est composé de 210 lits de MCO (73 lits de médecine, 38 lits de chirurgie, 8 lits de surveillance continue, 27 lits de gynécologie-obstétrique, 15 lits de pédiatrie-néonatalogie, 49 lits de SSR, 8 lits de soins palliatifs), 47 lits d'USLD et 120 places d'EHPAD ainsi qu'une structure d'accueil de jour Alzheimer. Plusieurs projets architecturaux sont actuellement en cours pour moderniser les infrastructures et développer l'activité du centre hospitalier et des EHPAD.
Identification du poste
o Fonction et Localisation du Poste
- Service : Restauration
- Fonction : Agent polyvalent de restauration
- Grade : Agent titulaire catégorie C ou contractuel de droit public
- Localisation : Centre Hospitalier Sud Francilien (CHSF) et Centre Hospitalier d'Arpajon (CHA)

o Position dans la structure
- Rattachement hiérarchique :
Directeur de la Direction des Ressources Opérationnelles et Matérielles (DROM)
Ingénieur logistique,
Ingénieur restauration,
Responsable restauration
Référent de secteur

- Liaisons fonctionnelles :
Internes :
Service diététique
« Clients » du self
Agents du service des transports
Agents logistiques Paliers (ALP) et responsable ALP

Externes :
« Clients » du self
Prestataires externe (techniciens transports automatisés, techniciens de maintenance, techniciens hygiène)

o Présentation du service
- Composition de l'équipe : voir carte d'identité du service
- Temps de travail :
Conformément à la charte du temps de travail du CHSF, 37h50 /semaine - Droit à 14 RTT par an
Amplitude horaire de 6H00 à 16H00, 8h00 de présence sur site dont 30 minutes de pause, soit 7h30 de travail effectif
o 6h00 à 14h00 : 35 h semaine / 7h00 à 15h00 : 35 h semaine / 8h00 à 16h00 : 35 h semaine
Horaires modulables en fonction des besoins du service
Travail le weekend et les jours fériés, sur un rythme d'environ 1 weekend / mois
Missions du poste
o Missions générales du poste
Réaliser des opérations de preparation culinaire, de comptage, de préparation des plateaux repas, de conditionnement et de distribution en restauration collective. Service au restaurant du personnel. Entretenir les locaux, les équipements en cuisine, le petit matériel et le matériel de distribution des repas.
o Missions détaillées
- Approvisionnement en produits, en matériels
- Contrôle de la conformité des produits
- Contrôle et suivi de la propreté des locaux,
- Enregistrement et archivage des documents de traçabilités (HACCP)
- Contrôle et suivi de la qualité des produits
- Déconditionnement, déboitage, désensachage des matières premières
- Nettoyage et entretien des locaux et des outils et matériels du service,
- Préparation et réalisation des prestations de restauration : repas, petits déjeuners, collations.
- Conditionnement des plateaux repas
- Conditionnement des préparations culinaires (chaudes et froides et self)
- Service des repas au self
- Plonge (batterie, plateaux, self)

Particularités du poste :

- Manipulation de produits « acide, alcalin »
- Travail en zone réfrigérée (+3°/+10°), travail en zone température négative (-18°)
- Magasinage de produits en frigo
- Travail en zone mixte « chaud /froid »
- Port de charges inertes «, bacs gastro »
- Postures de travail : gestes répétitifs

o Risques professionnels - Cf document unique
Particularités de la fonction
o Compétences requises
- Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou / et de contrôle, afférents à son métier,
- Choisir et mettre en uvre les techniques et pratiques adaptées au patient, au regard de son métier,
- Utiliser une procédure, un code, un langage, un protocole, une réglementation spécifique à son domaine.

o Connaissances particulières
- Normes HACCP ;
- Règles de Bio-nettoyage et hygiène des locaux et du matériel (hygiène et sécurité) ;
- Techniques culinaires, connaissance de régimes alimentaires basic ;
- Aptitude à mettre à jour ses compétences par la formation continue.

o Qualités professionnelles
- Disponibilité, réactivité, polyvalence ;
- Autonomie, sens de la rigueur ;
- Sens du travail en équipe, maitrise de soi ;
- Sens de l'accueil, diplomatie, communication et transmission d'informations.
Personne à contacter
Madame Mathilde LABOURIER
Directrice des Ressources Humaines et de la Formation Continue

[email protected]

Etablissement

Centre Hospitalier Sud Francilien
40 avenue Serge Dassault
91106 Corbeil-Essonnes

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